Jumat, 30 April 2010

mie ayam special

ini negh... menu favorite Q dari dulu. MIE AYAM!!!... dari kecil aku sangat suka mie ayam...
kenapa??
karena mie ayam dan aku mempunyai kenangan, kenangan pertama kalinya aku bisa memakai sumpit!! makanya... dimana pun aku berada,, akan selalu mencari mie ayam yang lezat!
dan ini adalah salah satu mie ayam favorite Q. tepatnya berada di daerah sukamanah-sukahideng-singaparna-tasikmalaya= jawa barat...
namanya MIE AYAM PENGKOLAN!!

Bahan :
300 gr mie basah, rebus, tiriskan
1 sdm minyak sayur
1 sdm kecap asin

Tumisan Ayam :
1/2 ekor (500 gr ayam), sisihkan daging dan tulangnya
3 siung bawang putih, cincang halus
50 ml air
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis

Minyak untuk menumis
Kuah :
1000 ml kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
3 siung bawang putih, digeprak
3 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 batang daun bawang, iris halus

Cara mengolah :
Tumis ayam:
Potong daging ayam kotak-kotak kecil
Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai wangi, masukkan daging ayam, masak sampai kaku.
Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap ikan dan kecap manis. Aduk rata.
Masak sampai bumbu meresap dan kering.
Angkat, sisihkan.

Kuah:
Panaskan kaldu ayam sampai mendidih.
Masukkan bawang putih, garam, merica, gula dan bakso.
Didihkan kembali sampai bumbu meresap.
terkhir masukkan irisan daun bawang.

Penyajian :
Aduk mie yang sudah ditiriskan dengan minyak sayur dan kecap asin.
Taruh mie dalam mangkok, tambahkan dengan potongan sawi, tumis ayam dan kulit pangsit goreng.
Hidangkan dengan kuah bakso dan sambal botol.

0 komentar:

Posting Komentar

WoW